2月なまはげ柴灯まつり(日本三大奇祭)

暦こよみ〜暦〜日本文化いろいろ事典 日本のシンボル「桜」と「富士山」

2月日本三大奇祭(なまはげ柴灯まつり)

 暦事典〜日本文化を知るために〜
 暦いろいろ、社会生活が多様化し、益々高度化する今日、利便性がありちょっと重宝なこよみ、この暦こよみ〜暦〜日本文化
 いろいろ事典をご紹介。「感動」し「燃焼」し「悟り」ながらも終える日々、多忙な皆さんの日常生活の中に、ご活用ください。
          誕生花     誕生石    お祭り    万年暦    旬の野菜   旬の魚    旬の貝    用語集 
                 
 
TOP  暦1月  暦2月  暦3月  暦4月  暦5月 暦6月  暦7月  暦8月  暦9月  暦10月  暦11月  暦12月 


  HOME
暦こよみ
♪暦
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

♪暦〜誕生花
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

花の通販&宅配

♪暦〜誕生石
・誕生石の暦

アクセサリーの意味

♪万年暦
・パターン番号表
(平年・閏年)


♪暦〜用語解説
・国民の祝日と休日
・日本の年中行事 
・六曜
・五節句  
・雑節

・二十四節気
・干支

・選日
・月齢と月の呼び名

暦〜
日本の食文化
・日本の年中行事
と食文化


・年末年始の準備

・和食の基本マナー

・箸の取り扱い方
正しい使い方


♪日本の料理
・全国汁もの
郷土料理

・全国伝統素麺
・土用丑の日鰻料理
・秋の旬きのこ三昧
・冬のごちそう鍋

♪暦〜旬の野菜
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

・野菜の栄養と効能
&料理レシピ


・主な野菜の栄養価
比較とその効能


♪暦〜旬の魚
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

・魚の栄養と効能
&料理レシピ


・主な魚の栄養価
比較とその効能


♪暦〜旬の貝
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

・貝の栄養と効能
&料理レシピ


・主な貝の栄養価
比較とその効能


暦〜
日本の伝統文化
♪暦〜全国のお祭り
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

・日本三大祭り

・日本の祭りについて

・暦〜京都の祭り


♪リンク集
・お役立ちリンク集1
・お役立ちリンク集2
・お役立ちリンク集3
・お役立ちリンク集4
・お役立ちリンク集5
・お役立ちリンク集6
インターネット上の
情報及びWeb
サイトを検索して
表示します。
・お役たちリンク集7
・お役たちリンク集8

♪当サイトについて
・管理人プロフィール





≪日本文化と暦≫
                
 なまはげ柴灯(せど)まつり(日本三大奇祭)(秋田県 

祭1月 祭2月 祭3月 祭4月 祭5月 祭6月 祭7月 祭8月 祭9月 祭10月 祭11月 祭12月

 開催日:2月11日(金)・12日(土)・13日(日)        *お出かけ前にご確認ください

♪なまはげ柴灯(せど)まつり
の会場としても知られる
創建は景行天皇の時代と
伝えられる。標高567m。秋田杉
が茂り、修行場として崇められて
きた。真山の山腹にある神社。
境内には、東西24m南18mに枝を
広げた樹齢1100年の榧[かや]の
巨木がある。
♪みちのく五大雪祭りの一つ
真山神社で正月3日に行われる神事を観光的に演出して見せる
まつり。神社の境内には柴灯火で焼いた餅を観客に配ったりする
男鹿の民俗行事「なまはげ」と神事「柴灯祭」と、を組み合わせた
観光行事で真山神社境内に焚きあげられた柴灯火に照らされる
中、十数匹のなまはげが乱舞します。クライマックスの松明を
かざしたなまはげの下山は勇壮幻想的です。そのほか、なまはげ
とのふれあいコーナーが設けられ、記念撮影やジャンケン大会
なども行われます
 


 
♪行事の概要について 
 ●なまはげ館エリア
・16時より無料開放
・なまはげ太鼓演奏が17:00〜17:30、18:00〜18:30(なまはげ伝承ホール)と2回開催
●男鹿真山伝承館エリア
・16時から19時まで30分毎に無料学習講座(1講座先着80名 計480名)
・なまはげ館前で、整理券を配付いたします
(予約等は一切受け付けません)。
・配付時間 (講座時間)は
・配布時間:15:30〜 (講座時間16:00、講座時間16:30)
・配布時間:16:30〜 (講座時間17:00、講座時間17:30)
・配布時間:17:30〜 (講座時間18:00、講座時間18:30)
●真山神社エリア
・19:00 なまはげ入魂(約15分) 参道入口で行います
・19:15 なまはげ行事再現(約20分) 神楽殿で行います
・19:35 なまはげ踊り(約10分) 神楽殿で行います
・19:45 なまはげ太鼓(約10分) 神楽殿で行います
・19:55 なまはげ下山・献餅(約25分) 参道〜広場〜参道で行います
・20:20 護摩餅配り(約10分) 神楽殿で行います
♪日時と場所
●開催日時:2月11日(金)・12日(土)13日(日)・18:00〜19:40頃
●開催場所:秋田県男鹿市北浦真山真山神社境内(男鹿真山伝承館及びなまはげ館)
●交通アクセス:・男鹿駅より車15分・JR羽立駅より→秋田中央交通バス安全寺線で40分、
 バス停真山下車徒歩30分
●お問い合わせ先:・男鹿市観光課 TEL0185-23-2111 ・真山神社 TEL0185-33-3033
尚、来場の際は、公共交通機関(JR男鹿線、臨時有料バス)をご利用ください。
 臨時有料バスの発着所はJR男鹿駅と男鹿温泉郷になります
●駐車場:環境対策協力金として1台当たり1,000円をご協力していただきます。
@第1駐車場(なまはげ館大駐車場):一般車両(約150台)
A第2駐車場(第1駐車場隣接):一般車両(約80台)
B第3駐車場(旧鳥居横):一般車両(約30台)
C第4駐車場(オートキャンプ場・温浴ランド):一般車両(約300台)
・シャトルバス :第4駐車場 ⇔ 会場 ・第4駐車場から会場まで、概ね10分間隔で運行します。
 


Copyright (C) 2015〜2020  暦こよみ〜暦〜日本文化いろいろ事典  All Rights Reserved
【PR】